Общие Правила форума:
"Удерживайтесь от всякого рода зла." (1Фесс.5:22) и постарайтесь
"... не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы". (Деян.15:29)

Молитвы Духу Святому

Как верую в Единого Бога?
Ответить
Аватара пользователя
Jakob
Администратор
Сообщения: 1310
Зарегистрирован: 23 апр 2008, 13:49
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Молитвы Духу Святому

Сообщение Jakob » 24 июл 2012, 11:38

Надеюсь, молитву на церковно-славянском языке вы знаете.
Недавно я попросил одну посетительницу выучить эту молитву, а она выучила на украинском языке такую:
Царю Небесний, Утішителю, Душе істини, що всюди єси і все наповняєш‚ Скарбе добра і життя Подателю, прийди і вселися в нас, і очисти нас від усякої скверни, і спаси, Благий, душі наші.

Ссылка на Молитовник (Рим, 1991) приводит к такому тексту:
Царю небесний, утішителю, Душе істини, що всюди єси і все наповняєш, скарбе дібр і життя подателю, прийди і вселися в нас, і очисти нас від усякої скверни, і спаси, благий, душі наші.

Переводчик дает такой перевод на русский:
скарб:
1) сокровище; (деньги или другие ценности, спрятанные где-н.) клад
2) (пожитки, имущество) скарб
3) казна

"дібр" по смыслу можно перевести как "имуществ", а "добра" - как "достояния", "блага", "добра".

Наиболее близким обратным переводом с украинского на русский будет "сокровище блага", тогда как в церковно-славянском - "сокровище благих".
Что вы об этом думаете и чувствуете?
Молитвы школы
Будьте здоровы и сорадуйтесь истине!

Аватара пользователя
Ira
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 12:00
Контактная информация:

Re: Молитвы Духу Святому

Сообщение Ira » 25 июл 2012, 22:17

"добра" чувствуешь как качество добра общее и большое, а "дібр" - как мелкое и частичное. Почему нельзя "Скарбе Благих"?

Аватара пользователя
Jakob
Администратор
Сообщения: 1310
Зарегистрирован: 23 апр 2008, 13:49
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Молитвы Духу Святому

Сообщение Jakob » 26 июл 2012, 05:24

Ira писал(а):"добра" чувствуешь как качество добра общее и большое, а "дібр" - как мелкое и частичное. Почему нельзя "Скарбе Благих"?
Вообще-то я спрашивал о молитве в целом.
И перевод делал не я.
Молитвы школы
Будьте здоровы и сорадуйтесь истине!

Аватара пользователя
Olga
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 15:25
Контактная информация:

Re: Молитвы Духу Святому

Сообщение Olga » 27 июл 2012, 22:44

Jakob писал(а):Надеюсь, молитву на церковно-славянском языке вы знаете.Недавно я попросил одну посетительницу выучить эту молитву, а она выучила на украинском языке такую:Царю Небесний, Утішителю, Душе істини, що всюди єси і все наповняєш‚ Скарбе добра і життя Подателю, прийди і вселися в нас, і очисти нас від усякої скверни, і спаси, Благий, душі наші. Ссылка на Молитовник (Рим, 1991) приводит к такому тексту:Царю небесний, утішителю, Душе істини, що всюди єси і все наповняєш, скарбе дібр і життя подателю, прийди і вселися в нас, і очисти нас від усякої скверни, і спаси, благий, душі наші.Переводчик дает такой перевод на русский:скарб: 1) сокровище; (деньги или другие ценности, спрятанные где-н.) клад 2) (пожитки, имущество) скарб 3) казна"дібр" по смыслу можно перевести как "имуществ", а "добра" - как "достояния", "блага", "добра".Наиболее близким обратным переводом с украинского на русский будет "сокровище блага", тогда как в церковно-славянском - "сокровище благих".Что вы об этом думаете и чувствуете?
Когда молишься церковнославянским вариантом ,то молитва ощущается безграничной,начинаешь подниматься вверх,чувствуешь : "..иже везде сый и вся исполняяй.." .
В украинском переводе по моим ощущениям выше Мира Созидания не поднимаешься.Ещё увидела улыбающееся лукавое лицо возле этой области молитвы.
В украинском переводе - "Скарбе добра.." и "Скарбе дібр.."- речь идёт не о людях ,а о качествах по моим ощущениям. В церковнословянском варианте "Сокровище благих.. " - речь идёт о Боге как сокровище для людей: “Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Матф.6:21).
Украинский перевод не равноценный.Более того,искажён смысл по моим ощущениям.
Когда смотрела этот вопрос вспомнился Архангел Селафиил.Уточнила - оказалось ,что это архангел побуждающий людей к молитве и сам всегда молящийся Богу о людях.Я спросила у него как правильно.Он ответил,что Мир Божий безграничен.А также напомнил,что : "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие, восхищают его" (Матф.11:12).
Хочу привести ссылку с православного сайта на тему языка богослужений.Надеюсь, кому-то будет полезной :
http://www.pravoslavie.ru/press/48856.htm

Аватара пользователя
Ira
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 12:00
Контактная информация:

Re: Молитвы Духу Святому

Сообщение Ira » 24 сен 2013, 23:52

Молитва перед учением
Преблаги́й Го́споди, ниспосли́ нам благода́ть Ду́ха Твоего́ Свята́го, да́рствующаго смысл и укрепля́ющаго душе́вныя на́ши си́лы, дабы́, внима́я преподава́емому нам уче́нию, возросли́ мы Тебе́, на́шему Созда́телю, во сла́ву, роди́телем же нашим на утеше́ние, Це́ркви и Оте́честву на пользу.

Молитва после учения
Благодари́м Тебе́, Созда́телю, я́ко сподо́бил еси́ нас благода́ти Твое́я, во еже внима́ти уче́нию. Благослови́ на́ших нача́льников, роди́телей и учи́телей, веду́щих нас к позна́нию бла́га, и пода́ждь нам си́лу и кре́пость к продолже́нию уче́ния сего́.

Ответить

Вернуться в «Символ православной веры»