Общие Правила форума:
"Удерживайтесь от всякого рода зла." (1Фесс.5:22) и постарайтесь
"... не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы". (Деян.15:29)

Время и всеведение Бога

Догматы и их толкования
Ответить
Аватара пользователя
Jakob
Администратор
Сообщения: 1310
Зарегистрирован: 23 апр 2008, 13:49
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Время и всеведение Бога

Сообщение Jakob » 15 авг 2014, 11:19

"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после."

(Еккл.1:9-11)

"Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены."
(Иак.1:17)

Когда смотришь на себя в зеркало, а потом на свою детскую фотографию, то отчетливо понимаешь, насколько твое тело отличается от образа и подобия Божья. Перемены, как говорится, налицо. И возникает вопрос, как соединить неизменность Бога, его всеведение и, например, свободу воли человека или явные изменения в Мире Действия, пусть и циклические.

Можно предположить, будто Мир Действия так далек от Бога, что происходящие в Мире процессы никак не влияют на Бога. Но тогда Бог не сможет знать о них, и поэтому не будет всеведущим. Если же всеведение Бога поставить во главу рассуждений, то получится такой вывод: что бы в Мире Действия ни происходило, Бог об этом уже знает! Как знает и о том, почему это произошло именно так, как произошло, и что будет происходить после этого, и когда и как эти изменения закончатся. Бог знает все!
А это означает, что еще до сотворения Мироздания с его временем все варианты его развития и завершения уже были во всеведении Бога.

Во время занятий на курсе "Человек Божественный" я спросил у ученицы, как она воспримет мою телепортацию из одного кресла в другое, сейчас свободное? Ответ меня удивил: "Я буду знать, что Вы сидели во втором кресле с самого начала, еще когда я пришла на занятия."
То, что телепортация возможна, говорится в Деяниях Апостолов:
"Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.
А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию."

(Деян.8:39,40)
А вот то, что, судя по ответу ученицы, в результате телепортации возникает новая реальность, я раньше не предполагал.

Физик Хью Эверетт в 1957 году (по некоторым данным - в 1954 г.) предложил версию квантовой механики, предполагающую существование множества виртуальных вселенных, отличающихся одним событием от любой другой, при одной реальной. Примерно то, что я говорил выше о всеведении Божьем.
В художественной форме это описал фантаст Айзек Азимов в 1955 году: http://royallib.ru/get/fb2/azimov_ayzek ... hnosti.zip

Предлагаю просмотреть и обсудить этот вопрос на встрече учителей 22.08.2014 г.
Молитвы школы
Будьте здоровы и сорадуйтесь истине!

Аватара пользователя
Jakob
Администратор
Сообщения: 1310
Зарегистрирован: 23 апр 2008, 13:49
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Время и всеведение Бога

Сообщение Jakob » 30 авг 2014, 21:08

Вопрос рассматривался на встрече 27.08.2014.
Для примера взята встреча четырех президентов в Минске 26.08.2014. Вопрос: Были ли другие реальности, кроме нашей, в которых встреча президентов в Мире Действия состоялась в других городах в этот-же день. Несмотря на заранее описанную ситуацию со временем и реальностью, получение ответа на вопрос было затруднено. Только один учитель насчитал 17 параллельных встреч. Два учителя увидели, что таких встреч не было, остальные сомневались.
Был задан уточняющий вопрос: встречи, на которых присутствовали СМИ и они были зафиксированы на носителях информации.
Мнения разделились на 9:1 в пользу отсутствия таких встреч в параллельных реальностях. Реальность одна, остальное - возможности.
Так как одинокий учитель настаивал на как минимум 17 реальностях, вопрос был переформулирован: Завтра и в дальнейшем будут происходить действия, намеченные на встречах в Минске, или независимо и намеченные на остальных встречах?
Ответ получен такой: Минская встреча - главная, но некоторые решения других встреч будут реализовываться как следствия Минской встречи.
Однозначный вывод по результату рассмотрения вопроса - Реальность одна. 17 вариантов встреч были предварительными наработками и даже подготовкой к встрече, из которых реализовалась только одна - Минская.
Реальность реализуется как совокупность действий и их последовательности, вызванных намерениями, стремлениями и желаниями всех живых существ при решающем влиянии Бога.
Бог может изменить реальность чудесным образом, в том числе по просьбе молящегося. При этом восприятие бывшей и новой реальности тоже может изменяться. Поэтому возможно разное воспоминание об одном и том-же событии и его течении во времени у разных существ.
Молитвы школы
Будьте здоровы и сорадуйтесь истине!

BrezguyVsem
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 22:27
Контактная информация:

Время и всеведение Бога

Сообщение BrezguyVsem » 01 дек 2015, 20:22

очень часто мы обращаемся к Богу только тогда, когда нам плохо или тогда когда нам что-то от Него нужно, а давно ли мы благодарили Его, и вспоминаем ли мы Его, когда нам хорошо?

Ответить

Вернуться в «Догматы православной церкви»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость