ДО КРЕЩЕНИЯ => Алхимия | Индуизм | Иудаизм (каббала)

Буддизм => Шурангама Сутра | Алмазная Сутра


Буддизм

Объем литературы по буддизму давно превысил разумные пределы. В третьем тысячелетии от рождества Христова прочитать что-нибудь истинное о буддизме европейцам очень трудно, даже монахам.
Путь буддистов - это один из путей индуистов, которых три: благочестия (соблюдения обрядов), познания (размышления и медитации) и служения одному из богов. Буддисты выбрали путь медитации, т.е. погружение в себя для познания истины, дополнив его потом и остальными двумя. Понять это легко, вернувшись к истокам (цитируется по энциклопедии "Религия" с дополнениями):
Основатель буддизма Сиддхартха Гаутама жил в VI в. до н.э. на севере Индии. Он воспитывался во дворце, за стенами которого его отец, царь, надеялся укрыть Гаутаму от всех скорбей и горестей мира.
Но как-то раз юный принц незаметно ушел из дворца, и на улицах города ему было дано четыре знамения: он повстречал ветхого старика, изнуренного лихорадкой, больного и погребальную процессию, а затем перед ним предстал аскет. Нищий, в простом желтом одеянии, он был исполнен покоя и радости. Это стало толчком к "великому отречению" Гаутамы, решившего оставить семью и жизнь в роскоши ради аскезы, которая, как он полагал, поможет ему постичь причины и смысл человеческого страдания.
Шесть лет он прожил аскетом, но, даже истощив себя до последнего предела, не нашел пути к просветлению. Тогда, оставив своих спутников, он погрузился в медитацию под деревом бодхи на берегу Ганга. Молился ли в отчаянии раджа Сиддхартха Гаутама, будущий Будда, и кому именно, мы не знаем. Назовем это медитацией.

Медитируя под деревом бодхи, Гаутама познал "четыре благородные истины:
жизнь - это страдание,
его причина - страсти,
не станет страстей - не будет и страдания,
к преодолению страстей ведет "восьмеричный путь". Этот путь называют также "срединным", ибо он позволяет избежать двух крайностей - сладострастия и самоистязания.
ВОСЬМЕРИЧНЫЙ ПУТЬ:
Он слагается из восьми составляющих (в цитируемом источнике - шагов):
правильное понимание,
правильное стремление,
правильная мысль,
правильная речь,
правильное действие,
правильный образ жизни,
правильные усилия,
правильная концентрация.

Под словом "правильная" подразумевается "ведущая к цели", безгрешная (согрешить - это промахнуться, не попасть в цель).
Каждый шаг на восьмеричном пути должен управляться всеми восемью составляющими (мое знание). Тогда путь приведет к цели - полному уничтожению самого себя и своих творений для будущих жизней.
Промежуточный этап на пути - нирвана, полное наслаждение при отсутствии страданий в жизни текущей.
В кратком изложении становятся понятными исходная точка и цель тренировки, а также основные требования к ней. Понятной также становится и близость алхимии и буддизма и их различия:
алхимия в отличие от буддизма использует только один вид медитации - на огне; тренировка в алхимии заканчивается светом, который рассеивается, а в буддизме - темнотой, следующей за светом. И то, и другое является самоубийством на высшем для них (низшем для христиан) духовном уровне - пустой Земле.

Главный вопрос: почему они (буддисты и алхимики) уверены в истинности цели? Если кто-то вернулся и рассказал, то он не достиг. Если никто не вернулся, то как можно быть уверенным в том, что цель была кем-то достигнута? Ведь и Брахма засыпает и просыпается, умирает и возрождается, т.е. живет во времени. Да и последняя ступень "ступы бога" называется "неописуемое".

Недавно я услышал анекдот, описывающий подобную ситуацию: "Два близнеца перед рождением беседуют друг с другом. Один спрашивает: как ты думаешь, есть ли жизнь после рождения? Другой отвечает: не знаю, пока еще никто не возвращался."

Мой Бог, в отличие от богов индуизма, всемогущ. Поэтому Он может Будду разбудить, когда будет надо.

Моему восприятию доступен будда, которого держит в руках двеннадцатиголовый Авалокитешвара. Есть более высокие его уровни. А есть и более низкие. Желающие могут с помощью Господа проверить и поверить.

В теле Творца Мира Творения, на его голове, есть храм квадратной формы с двеннадцатью колоннами, в котором до недавнего времени были духовные тела двух людей с Божественной Сущностью Иисуса Христа этого Мира между ними. По левую руку от Господа стоит тело Будды уровня Мира Творения, из головы которого уходит золотой канал через купол храма над ним и крест над центральным куполом в наш мир. Много буддистов живет на уровне сердца Творца этого мира на этапе перед перерождениями. Есть и длинные очереди христиан, стоящих в ожидании "Страшного Суда". По вере вашей да будет вам (Матфей 9, 29).

Я ограничил этот раздел только шурангама сутрой и алмазной сутрой. Первая описывает все возможные виды эффективной медитации, ведущей к просветлению. Современные "динамичные", "интегральные" или "трансцендентные" виды медитации - только их неудачные компиляции на уровне ума.
Эта сутра также показывает, что различные "просветления" являются всего лишь важным этапом на длинном пути, но не его завершением. Почти все достижения, описанные в этой сутре, укладываются в первые четыре ступени алмазной сутры. Но достигаются они в течение многих жизней буддиста.
Алмазная сутра описывает в основном этапы пути уже после просветления. Первые четыре этапа - это достижение архатства. Эти первые шаги требуют тысяч почти безупречных жизней. Ведь простить грехи буддиста некому. А потом архат за одну жизнь должен постараться достичь стадий бодхисаттвы и будды. Именно поэтому сутру важно знать просветленным. А до этого просветления, до достижения стадии архатства, кроме рефрена о заслугах при передаче текста сутры другим людям, в ней ничего не увидишь. Сам рефрен делит сутру на значимые разделы, ступени одной группы.

Почему же безбожник может достичь высокого духовного уровня, пусть даже и заплатив за него многими своими жизнями? Потому что "мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению, по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено" (1 Тим, 1, 8 - 11). Христианину же лучше читать Откровение Иоанна Богослова. Тогда он пройдет все ступени и дальше, даже не зная об этом в текущей жизни, если не захочет узнать.


Буддизм => Шурангама Сутра | Алмазная Сутра

ДО КРЕЩЕНИЯ => Алхимия | Индуизм | Иудаизм (каббала)

Христианская школа "Путь к Богу" © 2006-2023